热门标签:伊协  古兰经  伊斯兰教  朝觐  穆斯林

通讯报道

 

 

最近更新
地址:中国湖南省长沙市天心区天剑路266号  

中国•湖南省伊斯兰教协会

电话/传真:+86 0731-85184084 

邮编:410007

邮箱:hnislm@hotmail.com

联系我们

透视疫情 看伊斯兰文化

2020-03-30 16:55


         作者: 苏忠成

   当新冠病毒感染肺炎的疫情信息突如其来时,疫情动态牵动着全国上下14亿人的心。国家启动了重大突发公共卫生事件一级响应。作为一名伊斯兰教教职人员,身感疫情防控形势严峻复杂,做好防控工作刻不容缓。透视疫情动态变化,积极运用科学防控措施与经训教诲相结合来引领信教群众做好防控工作。

穆斯林要发扬科学理念精神,切实做好防护。

据赛阿德(求真主喜悦他)传述:穆圣说:“你们听到某个地方发生瘟疫时,不可前去;你们所在的地方发生瘟疫时,不可逃离。”

(347357286974 布哈里辑录)  (95--101 穆斯林辑录)

清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:

“凡救活一人的,如救活众人。” (筵席章5:32)

钟南山、李兰娟院士说:“疫情没有被得到控制住时,千万不要到处乱跑。” 其实宅在家里就是对自己和家人负责,为国家人民生命安全在做贡献。

以上内容告诉人们,当某地发生瘟疫时,能躲过一劫,对每个人来说,都是心中最大的愿望。那就要理性的对待防疫工作方法。只有按照规矩来要求自己,自己不染上病毒和做好防护工作就是等于在救人。

、穆斯林要发扬敢于担当精神,切实做好奉献。

清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:

谁赞助善事,谁得一份善报;谁赞助恶事,谁受一份恶报。真主对于万事是全能的。(妇女章4:85)

据贾比尔传述:穆圣说:“人类啊!你们的主是同一个主,你们的祖先是同一个祖先,你们都是阿丹的子孙,阿丹来自于泥土。阿拉伯人不比非阿拉伯人优越,非阿拉伯人不比阿拉伯人优越;白种人不比黑种人优越,黑种人不比白种人优越;所不同者,只在敬畏真主和工作善美而已。” (白哈基辑录)

以上经训教导世人,因人类同出一源,都是人祖阿丹的后代,我们都是一家人。当疫区兄弟姐妹们正在遭受灾难时,我们穆斯林要以爱心践善行,敢于担当,挺身而出,帮助他们度过难关。疫情蔓延着,吞噬着一个个鲜活的生命,一方有难,八方支援。不论民族、不论信仰、不论语言,来自祖国及世界各地的医务战士、物资、捐款等源源不断涌向武汉。如钟南山、李兰娟院士,年长的他俩,不辞辛苦奔赴疫区一线坐阵指挥,还有许多驰援疫区的医疗队,同时还有许多穆斯林同胞在为防疫工作给予了大力支持。如今全国上下的同胞都为疫情防控工作敢于担当,无私奉献,传递爱心,战胜疫情在做贡献。

穆斯林要发扬善待他人精神,切实做好善待。

据艾布·舒莱哈(求真主喜悦他)传述:穆圣说:“以真主起誓!他没有信仰,以真主起誓!他没有信仰,以真主起誓!他没有信仰。”有人问:“真主的使者啊!谁呀?”他说:“使邻居得不到安宁,伤害邻居的人。”

这段圣训教导我们,得到信仰与善待邻居并重。俗话说:“银亲戚,金邻居。”亲戚虽亲虽好,但往往不住在一起,急用他们时常常远水不解近渴,古人择邻而居住。疫区武汉封城一段时间以来,网络上留传这样的真实视频,高楼大厦楼栋间邻居隔窗喊话,为了自己和邻居不被感染,邻居之间的情义如此甚好。疫情没有被控制住时,不外出,不串门,不聚餐,那就是真心的在关心近邻远邻。然而恰好在我的身边有这样的一个岳父,他从疫区武汉悄悄地回家却隐瞒实情,伴有无所谓的心态且到处乱跑,最终导致自己的女儿,女婿,外甥被隔离救治。防控疫情继续蔓延要从关心身边的人开始。

穆斯林要发扬食品安全精神,切实做好安全。

《古兰经》中云:

众使者啊!你们可以吃佳美的食物。(信士章23:51)

信教的人们啊!你们可以吃我所供给你们的佳美的食物。(黄牛章2:172)

众人啊!你们可以吃大地上所有合法而且佳美的食物。(黄牛章2:168)

这三节经文教导众使者,信教的人们,众人。他创造万物之后,进而供给万物。真主在阐述他的恩典时指出,他允许人类取食大地上一切来自他的合法佳美食物,也就是说,人类可以取食清洁的,对人的体智没有伤害的食物。如今疫情来势汹汹,形势严峻多变,给人们的财产和健康造成了严重的损失。疫情的发生就是那些控制不住自己私欲的膨胀,管不住自己好吃的那张嘴巴,胡吃海喝酿成的悲剧。防疫的发生,要选择佳美的食物。

五、穆斯林要发扬个人卫生精神,切实做好卫生。

《古兰经》中云:

信道的人们啊!当你们起身去礼拜的时候,你们当洗脸和手,洗至于两肘,当摩头,当洗脚,洗至两踝。如果你们是不洁的,你们就当洗周身。(筵席章5:6)

据艾布·胡莱赖(求真主喜悦他)传述:穆圣说:“小净已坏者的拜功不被接受,直到洗了小净。” (135 布哈里辑录)

以上经训告诉信士在做礼拜之前就必须完成好个人的卫生。完美的小净程序是:洗手、净下、洗手、漱口、呛鼻、洗脸、洗手至肘、摩头、洗脚。当信士礼拜时,在一天最少要洗小净三次,还有饭前必须洗手不用毛巾擦手等好习惯。卫生干净使病菌源难以侵入到人的体内。当疫情来临时,院士专家医生就特别嘱咐个人卫生一定要做好防护。信士在经训和科普知识的指导下,把个人卫生当成是生活中的一部分。当疫情来临时,就会得心应手。信士不仅在疫情时特别注意个人卫生,而且在日常生活中都有保持个人卫生的良好习惯。

六、穆斯林要发扬践行坚忍精神,切实做好忍耐。

《古兰经》中说:

我必以些微的恐怖和饥馑,以及资产、生命、收获等的损失,试验你们,你当向坚忍的人报喜。他们遭难的时候,说:“我们确是真主所有的,我们必定只归依他。” 这等人,是蒙真主的祜祐和慈恩的; 这等人,确是遵循正道的。(黄牛章2:155--157)

上述经文,明白无误地告诫世人,告诫信士,在今生的考场上,有幸福的考验,有灾难的考验。穆斯林要顺从真主的命令,远离真主的禁止。

对于灾难,穆斯林应持有的态度是: 1、接受。就是说,对于灾难,要欣然地、乐观地接受。2、参悟。对于灾难,要加以联想,在自身上找原因。因人间事,乃因果关系。就是说,要检查自己的行为,错误,罪过,并向真主忏悔。3、坚忍。就是说,对于灾难要坚忍,不得有抱怨情绪,要心甘情愿地接受并要做好个人防护工作。

据先知的妻子阿伊莎(求真主喜悦她)传述,有关瘟疫的问题,她问真主的使者,真主的使者告诉她:“瘟疫是真主给他意欲的人降下的一种惩罚,真主把它变成对信士的一种恩慈。瘟疫发生后坚忍地留在家乡,坚信凡事都属真主的前定而不逃离的仆人,必获得烈士的报酬。”  (5734  3474 布哈里辑录)

这段圣训穆圣教导信士,当遇到瘟疫灾难时,要持有坚忍的心态并留守在家乡,为自己、亲人、朋友都能得到安康。同时还可以荣获烈士的品级。

在疫情形势严峻下,需要每个人对防控工作持有一颗忍耐配合之心,才能战胜疫情,最终大家才会有自由的生活空间。

综上所述,疫情就是命令,防控就是责任。透视疫情看伊斯兰文化底蕴,静下心来,找准方法,万众一心,众志成城,共克时艰,为打好这场无硝烟的狙击战而贡献我们自己的力量。